注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静很美:宝贝梦的小秘

【分享★快乐】圈主,网易亿万顶级博客

 
 
 

日志

 
 

李清照  

2016-10-19 15:45:15|  分类: 唯美诗句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宝贝梦《一代词人李清照》


  清照是博才的。生于书香门第的她,琴棋书画无所不通;作为词人的她,小令慢调无所不善;曾令多少文人才子吟之兴叹,自愧弗如。在那个男性至上的时代,清照有着古代传统女性少有的才气,堪称女中之凤,珠中之宝。是千百年来女性卑微地位的突破者,是女性无可否认的骄傲。

  


  清照是坚强的。命途的坎坷艰辛,人生的无尽打击,都有一个娇小的身躯负载;流离的苦楚,丧夫的痛楚,都萦绕在孤苦无依的易安周围。问世间,何人可堪伤此怀?“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”,清照却载起了双溪难载的忧愁!

  


  清照是多情的。与丈夫的双双文采飞扬,令多少人羡;与丈夫的共趋难,无相忘,令多少人叹;对亡夫的深深怀念,又令多少人悲。难忘她的“物是人非事事休,欲语泪先流”,难忘她的“满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘”。这字字相思,句句含泪,执着相守的痴情真意,令千古多少人颂,又让多少人怜。不是情到深处何以有这字字催人泪的词篇;不是感到伤时,何以有这句句冷人心的佳句。于是,无可否认李清照又是千古真情的代表。

  


  清照是美丽的。她是一位绸纱薄衣,手摇团扇,发髻高盘,步若凌波的典雅女性。赋有诗书气自华,她的美丽是天生丽质和书卷气的完美统一。所以那“人比黄花瘦”的娇小身影,总让人感到牡丹般的可人;梅花般的冷艳;丁香般的幽怨。

  


  寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。宛若浮云流水般的幽婉,仿如冷江悬月般的凄清,走进李清照悲情如水的一生,走进她丰富多彩,瞬息丝缕而变的感性世界。沉浸其中,是一种江心浮月的凄婉;领悟其感,是一种花蕊藏露的含蓄。
  评论这张
 
阅读(3048)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017